Especialista y brote de Salmonella: “La forma más fácil de contagiarse es por la contaminación cruzada”

19.03.19

En la segunda edición de Conexión Informativa conversamos con Víctor Silva, Director de la escuela de tecnología médica de la Universidad Mayor, respecto a los cuidados que debe tener una persona con la intoxicación de Salmonella, esto por los numerosos casos que se han dado en la región metropolitana.

“La recomendación es comer las carnes bien cocidas y no alimentarse con huevos crudos. Además, hay que evitar la contaminación cruzada, esto quiere decir que hay que limpiar bien los cuchillos, las fuentes y todo lo necesario. Así se transmite la salmonella hacia el cuerpo”, explicó el tecnólogo.

Respecto a la sucedido en un colegio capitalino, teniendo en cuenta que son cocinas masivas, el académico enfatizó en que “Es clave la capacitación y la educación a todo el personal que trabaja en ese servicio de cocinería, tiene que conocer y aplicar las medidas de higiene. No basta solamente con lavar el cuchillo, deben comprender el por qué”, señaló.

 

Foto: Ministerio de Salud.